2012年1月13日 星期五

0114 2012 六


現在是2012/1/14日晚上9點半。台灣總統‧立委的選舉勝負已定,我支持的蔡英文已謝票,雖然看到雨中現場的支持者淚眼汪汪,心裡不捨。不過,這是民主的選舉

對我而言,近四年來,我看到的政權只會媚中與借錢買票,而人民的選擇如此。也沒什麼好說的。但是,我沒有錯,我還是會繼續支持台灣的獨立建國和立國理念

我現在60 (20年前是某大洋公司的電子事業部的大中國市場開發主管;過去十年也去過中國二十幾次) 希望在有生之年還可以努力以赴。這也是113日晚上李登輝總統的忠言

我不是因為我方失敗就認為民主的精華不在於尊重少數。如果馬英九認為,他選贏就是他的投降中國的政策可以為所欲為,那請便。

這個blog名字在一年前加了「棄馬保台」的字樣。我想,應該讓它保持它,作為一種紀念。因為,它背後的理念,正是我所寶愛的







島內經濟主導台灣大選 英
在此次台灣選戰中,經濟議題超過意識形態,成為許多選民的關注點。儘管馬英九靠改善兩岸經貿關係獲得部分民心,但中產階級對經濟的普遍不滿為反對黨提供了支持。

台灣為什麼叫我羨慕
匿名讀者:四年一次大選,台灣沒有亂。政客們打得不可開交,但不管誰上台,面對選民,必須謙卑禮讓,勤政廉政,小心翼翼,視民眾如父母。


岛内经济主导台湾大选
在此次台湾选战中,经济议题超过意识形态,成为许多选民的关注点。尽管马英九靠改善两岸经贸关系获得部分民心,但中产阶级对经济的普遍不满为反对党提供了支持。

台湾为什么叫我羡慕
匿名读者:四年一次大选,台湾没有乱。政客们打得不可开交,但不管谁上台,面对选民,必须谦卑礼让,勤政廉政,小心翼翼,视民众如父母。




今(14)日是第13屆總統副總統選舉投票日,全台灣約1808萬選舉人將投下神聖一票,從一號的民進黨候選人蔡英文、蘇嘉全,及二號的國民黨候選人馬英 九、吳敦義,三號親民黨候選人宋楚瑜、林瑞雄中,選出台灣未來四年的領導人。而今年投票率預估將上看8成,換算成選票約是1446 ...


2012/1/14

昨晚李登輝先生的交棒/交待

實在是這一輩子最美妙的告別

(而我盡找出手頭上有的金農和陳洪綬的研究作品 妙的是1987年有加大的博士論文….)

讀杭之的文章( 除一處翻譯之外 幾處最好有注 )很好的文章

找上8點半知道已運作 9點坄票

清掃 整理 準備

對於那些出來挺所謂92共識的企業

我會盡力不跟他們做生意


Dear HC
原本以為可以參加與你們聚餐 但是由於臨時得知1/14或許可以有到LA的機位 行李來不及收拾
只好捨去與各位相聚的機會 很抱歉 大家龍年行大運 心想事成 戴久永上



「最後一次拜託」 蔡英文泛淚光/李登輝站台:台灣交給你們了
前總統李登輝昨晚抱病出席綠營選前之夜,與前行政院長蘇貞昌等人一起為民進黨英嘉配站台。李登輝振臂,呼籲民眾力挺蔡英文、蘇嘉全。 (記者林正堃攝)

〔記 者劉榮、李欣芳、陳慧萍/新北報導〕「讓蔡英文成為台灣第一個女總統,創造台灣民主新的典範!選蔡英文,選出咱的希望、咱的幸福,相信自己、相信蔡英文, 讓自己有一個機會、讓台灣有一個機會!」九十歲的前總統李登輝,昨晚抱病出席綠營選前之夜,為民進黨總統候選人蔡英文向全民發出最深情的呼籲:「台灣要交 給你們了!」

不知何時會離開 嘆能再做的有限

李登輝說,「我年紀大了,身體不太好,什麼時候會離開心愛的台灣也不知道」,能再做的實在有限,「未來要靠恁大家打拚啦!」這場選舉,票數很接近,大家一定要去投票,全力固票、催票!「我李登輝這輩子今天是最後一次向大家拜託!」

李登輝真情流露的壓軸演說,讓舞台下的支持群眾哭成一片,感動不已,眾人放聲高喊「疼惜阿輝伯,支持蔡英文」,成為整場晚會的最高潮。

蔡英文及蘇嘉全也含淚哽咽,感謝李前總統拚著手術後仍待靜養的身體,不辭辛勞站出來,希望台灣人民站出來,告訴李前總統,蔡英文一定會贏,民主一定會贏,台灣一定會贏!

李登輝演講時說,他還想要為台灣的前途打拚,但身體不夠好,如今看到國家退步到現在這個樣子,就算在家休息,「但我的心實在無法休息,不管大家如何勸我,說我身體『凍未條』,但我一定要站出來為台灣拚最後一場,這場不只是蔡英文要贏,是台灣一定要贏!」

李登輝說,「我已九十多歲了,讓日本人管過,讓國民政府管過」,在台灣這塊土地,不管是原住民、早期移民或二次大戰後來的移民,大家都是吃苦過來的,因大家共同在這塊土地打拚,經濟才好起來,才有機會選自己的總統,我們都希望子孫能永遠在這塊土地發展。

籲讓蔡英文 成台灣第一個女總統

李 登輝表示,一個有希望的台灣人,做生意的人希望生意興旺,農民希望好收成、農產品有銷路,做工的人有錢賺、不會失業,大學生希望不要借錢念書,畢業後有工 作,年輕人敢娶妻生子、買得起房子,老年人希望年老有人照顧,我們希望有公平的司法、公正的經濟制度,有台灣文明的教育制度,更希望我們如果受到災難時, 政府可以保護我們,「希望建立一個民主自由、繁榮有人權、有尊嚴的國家,不用煩惱會被別人統一、被別人管」,可以大聲講「我是台灣人!」

李登輝說,但在現在政府的領導下,我們的希望無法實現,但我們相信,我們有能力可以改變,命運掌握在自己手中的選票,「我們要用自己的選票,選咱自己的幸福、選咱自己的未來!」「我們要相信自己,相信蔡英文可以帶領我們的國家、實現我們的希望!」

民進黨發言人陳其邁表示,李前總統辦公室一直到昨天下午才致電告知,經醫療小組專業評估後,李前總統身體狀況可望出席晚會。有心臟病、高血壓、糖尿病的李登輝去年十一月初才因大腸癌開刀,李登輝幕僚透露,李登輝力挺小英的意志力堅定,堅持為蔡站台助講。


封面故事

蔡英文大挫敗 蘇貞昌接黨主席




總統大選結果出爐,蔡英文輸馬英九八十萬票落選,堪稱重大挫敗,她辭去黨主席負責,卻也讓民進黨緊接著掀起一場派系鬥爭的腥風血雨。
黨內人士預料,蘇、新系合作,五月黨主席改選,可望由蘇貞昌接掌黨機器,循蔡英文模式經營四年再起,民進黨中生代接班受挫,世代交替恐遙遙無期。
相較之下,馬英九成國民黨唯一共主,黨內大老已完成階段性任務,由馬欽定、培植中生代和新生代接班梯隊展開世代交替。

民進黨總統候選人蔡英文在蘇貞昌等黨內大老陪同下,14日晚間8時許召開記者會,宣布敗選。

蘇貞昌小檔案
◎年齡:64歲
◎出生:屏東潮州人
◎學歷:台大法律學系畢業
◎經歷:行政院長、民進黨主席、總統府祕書長、台北縣長、第三屆立委、屏東縣長、台灣省議員

十四日開票之夜,晚間八時許,民進黨總統候選人蔡英文召開記者會宣布敗選,緊接著前往競選總部前廣場面對群眾,蔡英文說:「敗選的責任,由我一肩扛起來。」宣布辭去黨主席,同時說相信下一任的黨主席,一定會堅持帶領大家繼續走下去。
就在蔡英文向支持者發表敗選感言的同時,新北市開始下起滂沱大雨,一如在蔡英文競選總部前支持者低盪的情緒,但對熟悉黨內生態的民進黨人士而言,內心則是一片雪亮,因為他們心知,接下來民進黨內勢將掀起一陣權力角逐。

前總統李登輝在總統大選前夕站台力挺蔡英文,雖稱是「人生最後一次拜託大家」感動支持者,卻仍無法為民進黨在總統選舉拉出紅盤。
站在蔡英文新北市全國競選總部前等候開票結果的支持者,聽聞蔡英文宣布敗選,表明要辭去黨主席時,忍不住不捨落淚,難掩失落。
總統大選後,綠營天王之一、前副總統呂秀蓮率先開炮要求檢討。


天王再起 派系內鬥
一位民進黨中執委直言,此次總統大選,全黨原本是一片歡欣準備迎接勝選,接手執政的心情,誰知選舉結果竟然輸了近八十萬票,儘管比二○○八年謝蘇配的選票成長許多,但和原本預判的差距太大,「這絕對是蔡英文的大挫敗!」
不過,在蔡英文於敗選之夜宣布辭去黨主席一職負起所有責任後,民進黨內既有的機制隨即啟動運作,晚間十時許,民進黨中執委陸續接到通知,十六日召 開臨時中執會,討論如何處理蔡英文請辭案,儘管謝系立委和民進黨團總召柯建銘第一時間發表聲明慰留,不過蔡英文辭職的態度堅決,恐慰留不易,屆時勢將推選 代理黨主席看守黨中央到五月黨主席改選。黨內預料,蘇貞昌一定會角逐黨主席一職,出手掌握黨機器,眼前黨內亦難有人足以和他抗衡,民進黨新生代接班受挫, 未來四年,天王勢必再起,路線爭議重現,一時間,民進黨恐難擺脫派系內鬥的惡夢。

蔡英文競選總部雖將蘇貞昌、謝長廷、游錫堃等綠營天王納入輔選團隊,卻無法有效分工,讓天王們各自發揮功能。
面對敗選結果,儘管支持者不捨,蔡英文依然強忍失落,掛著笑容,在競選總部向眾人瀟灑揮手道謝。

沒有留言: