Zara owner Inditex, the world's biggest listed fast fashion company by sales, is expanding its low-priced Gen Z-focused brand Lefties to counter Chinese-founded rival Shein
经营低价日等的中国电商(EC)平台“Temu”在日本1月的用户人数超过了1500万人。该电商进入日本约半年时间,已经达到日本领先三大电商平均值的5成以上。服装平台“SHEIN”的用户人数也超过日本的知名服装电商平台“ZOZOTOWN”
黃哲斌
【法國為何對Shein開鍘:「極速時尚」與下沉經濟】
或許,你看過第一段影片,這位中國抖音直播主是「鄭香香」,快速帶貨風格引發旋風,據稱一星期就創造1億人民幣業績。後因模仿者眾,帶來諸多負面效應,遭抖音封殺。
第二段影片就沒那麼知名,但這位穿搭網紅「奧戴麗好笨」,抖音粉絲364萬,為了吸睛,也避免影片遭盜用,發展出各種體操選手式的高難度帶貨風格。
想到她們,是因為半個月前,一則不太起眼的新聞:法國國民議會全票通過,打算封殺快時尚電商,目標鎖定Shein與Temu。
Shein與Temu堪稱「出海版本的鄭香香」,以量取勝,速度壓倒品質,擅長吸引網路注意力,背後都反映中國產能過剩與消費降級。
當我們以為,歐風Zara、日系Uniqlo是善用產業鍊管理、將「快時尚」推至極致(但也產生不少爭議)的經典;中國的「極速時尚(Ultra-Fast Fashion)」將內卷文化、下沉市場等產業現象,輸出歐美。
拼多多海外版Temu,霸佔美國APP下載量冠軍,且連續兩年買下30秒700萬美元的超級杯廣告。Shein尋求在美國上市,市值據稱高達660到900億美元。
看似風光,然而二月底,《天下》專題報導〈中國「下沉時尚」如何征服全球〉。記者前往廣州實地採訪,目睹Shein背後是數十萬家「小作坊」,這些簡陋的迷你工廠,生產環境與勞動條件很難符合歐美供應鏈法規,產品也因只重速度與成本,TikTok上常有歐美消費者抱怨「像紙糊一樣」。
然而,靠著中國國內「煉蠱」式的數位市場競爭,大量廉價人力不斷貼標、優化推薦演算法,各種刺激下單的頁面設計,造就Shein與Temu如同抖音吸睛洗腦的購物體驗,將消費衝動推至極致,Temu的超級杯廣告主打「像百萬富豪一樣血拼」,就是一例。
另一方面,捲到出汁的供應商與本土物流、高度數據化的流程管理,再加上燒錢補貼的資本操作,讓兩家電商像是推土機,摧枯拉朽開進美國市場。
這種不要命的風格,當然帶來反作用力,一方面,根據《華爾街日報》報導,2023年,Temu每賣出一單,就虧損7美元,即使已上市的母集團拼多多,錢也多多,也難以長期支撐。
另一方面,歐美主管機關也意識到,這兩家電商鑽貿易漏洞,讓海外包裹不需關稅,卻增加美國國內的物流負擔;加上拼多多APP曾爆出暗藏惡意程式,監控並竊取用戶隱私,曾遭Android平台下架;美國國會旗下的資安報告,也曾警告Shein與Temu有個資外洩疑慮。
如今,法國率先採取行動,以「抑制對環境、社會和經濟造成不良影響的消費衝動」,立法針對Shein、Temu等電商平台祭出重罰,除了每件處以税前價格50%的罰款,用以獎勵符合環保法規的生產商,這些快時尚平台也將禁止廣告,包括透過網紅開箱、針對
用戶發布定位廣告。未來,若有其他歐美國家跟進,將決定Shein、Temu的反轉命運。
「極速時尚」的崛起與爭議,大致有三個紅線重點:
一、Shein、Temu厲害之處,是將ZARA的新品與供應鏈管理極大化,配上抖音式的演算法與病毒行銷,加上中國世界工廠的主場優勢,以低價策略與眼花撩亂的商品上架速度,一舉攻陷歐美,尤其是青少年市場;
二、從TikTok到Shein、Temu,歐美對中國的「去風險化」,已經從產業鍊外移重組,進階為網路服務的警覺與審視,甚至不惜祭出法規強制戒斷;
三、中國政府一直希望沿海產業「騰籠換鳥」,寧可低附加價值產業外移,讓科技產業接手。目前看來,事與願違,Shein、Temu滋養數以萬計的「小作坊」,大量、快速、低價的生產風格,成為中國流行產業的「外循環」。
至於「內循環」,則留給無數的「鄭香香」與「奧戴麗好笨」。
(影片與新聞連結放在留言欄)
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