2016年12月13日 星期二

1214 2016 三




Share the power of our limited resources
黃館長、阮主任,

約十天前,我們回母校,備受您們的招待,很謝謝。
我遇見多位師長,答應吳福祝老師捐x萬協助"東海大學圖書館館刊";我也說要捐給中文系x萬元,辦理類似的"老學長返校論學"活動。
我這些錢,至遲2017年1月底會匯寄給學校社會資源委員會。因為我每月辦"漢清講堂",也常常會有訪客,要有閒情和心情去辦理個人財務的安排。
我寫此信,要跟兩位說說我的想法和建議 (這是我今後捐錢的要求)。

小弟從2008年起,有"計畫"地在東海辦"戴明學者講座" (2008-2010,東海,以"人文促進基金會名義")。以下,以個人名義捐: 獎學金 (東海"楊安華紀念僑生獎學金",2013,x萬;中原"張忠樸紀念獎學金",2014,x萬);私人助鄧裕益學長弄"東海人影像資料庫" 2015,x萬。個人從2008年設"譯藝獎",從2016年起設"人文促進獎"。

從2014年9月起,弟每月有讀書會影像紀錄:「漢清講堂」YouTube (hc itaiwan forum) https://goo.gl/Y5CSVy  --這是小弟的大志向。也因此,我將要求所有受捐助單位,如圖書館和中文系,在當年 (2017)選一天來寒舍「漢清講堂」作捐贈執行報告 (出差費用自捐款撥用)。譬如說,館長、吳福助老師、謝鶯興先生等人可找一天與台灣大學圖書館相對單位交流併來「漢清講堂」。中文系的,類似。

此種要求,我希望可落實。
小弟順助諸位師長

 聖誕快樂、
新年快樂!



9點25起:麥當勞座位虛滿,有人讓座;觀作cappuccino



半夜3點

【漢清講堂】2017年新春心得分享與討論會

日期:2017年1月21日(周),10:00~ 15:00

主題與方式:依照講師自選的主題,發表20~30分鐘之專論,14點有座談會

講師與主題 (依報名先後序,to be continued)
蘇錦坤先生:「外江人看台灣:清朝時內地人眼中的台灣」
鍾漢清先生:「簡介Walter Benjamin 的 The Arcades Project (1927-40?)



平常少讀古書,有的字會忘記。
"繄,頓悟之致,何遠之有!"
--胡適,神會和尚神會和尚遺集遺集,台北,中研院,胡適紀念館,1967,pp.384-85。胡先生的標點,比較可信得多。
又,譬如:
"禪宗的白話散文"(胡適 ),發表在《國語月刊》第1卷第4期,1922。 收入《胡適學術文及 中國佛學史》北京:中華,1997,pp.1-8 依胡適改正: .....知有此事,不從他得。所以道,"靈從何來,聖從何起"。只如諸人見今身是父母血氣成就;若於中識得靈明...
HUSHIHHC.BLOGSPOT.COM|由 HANCHING CHUNG 上傳



這篇的前半部,是綜合許多外電(關於"中國的可用報復手段")的說法。末段的"如猶太人季辛吉"、"蔡高度的政治智慧與政治EQ,可堪大任。"等,似乎都是黎先生的筆法。
".......蔡川電話會踩了一中的紅線後,一般都預測北京將歇斯底里,可是北京完全沒有暴怒,出人意表。其實這是最聰明的反應,如果北京強烈要求川普收回「台灣總統」的稱呼,也要川普為反對一中道歉,川普將不予理會,北京如何下台,開戰嗎?豈不自取其辱。川普尚未就任,還不算數,北京自可裝聾作啞,背後趕快找有力人士(如猶太人季辛吉)疏通,曉以厲害;再動員美國親中大媒體、政客、智庫交相曉以「大義」,或許能在他就任後有所轉圜。
習近平沒有恐嚇川普「山搖地動」,冷靜理智,是正確的表現;而蔡英文獲得川普的肯定,也沒有洋洋得意,反而含蓄抑制,不給美國政府找麻煩,都顯示出蔡高度的政治智慧與政治EQ,可堪大任。"
鑑於川普的咄咄逼人,中國在他的工具箱裡可以找出兩套工具分別對付台灣與美國。他可用懲罰台灣,削弱台灣對美國的可利用價值,來降低美國利用台灣對付...
APPLEDAILY.COM.TW|作者:蘋果日報


兩所大學音樂系學生:
"東海大學音樂系
2016耶誕音樂會,總綵排中。
票券在11/1 零晨0點0分開始網路登記票券時,12分鐘內所有票券索取一空,謝謝各位愛樂者的愛戴,我們仍歡迎現場無票者排隊,若教堂內還有位子,我們會在19:25開放無票者入場。....."
.
-3:25
732 次觀看
香港中文大學文物館 Art Museum, CUHK 新增了一段影片
【展覽主題曲 Exhibition Theme Song】
音樂系賴采妍同學為展覽「合璧聯珠三—樂常在軒藏清代楹聯」主題曲《對.聯》精心製作了一段短片。請大家細心欣賞!
Student Peggy Lai (Department of Music, CUHK) produces a short video for the theme song: "Dui.Lian" of “Double Beauty III: Qing Dynasty Couplets from the Lechangzai Xuan Collection". Let's enjoy the music together!
《對.聯》"Dui.Lian"
作曲:賴采妍
笛子:馮啟思
古箏:吳以琳
Composer: Lai Tsoi Yin
Dizi: Fung Kai Sze
Guzheng: Ng Yee Lam
This is the Mold Gold Cape, named after the town in Wales where it was discovered in 1833. The cape was found around the shoulders of a skeleton in a 3,600-year-old burial mound. It’s a stunning example of workmanship, and may have been worn during ceremonies by someone of religious importance.
Find out why this fine example of prehistoric gold working is so significant in this Google Arts & Culture online exhibition.

This beautiful gold cape was discovered nearly 200 years ago in a field near the town of Mold in Wales. For many years it was a mystery object.
GOOGLE.COM

這一年的大事是,上月"漢清講堂"幫Kawase先生作一"台灣上映電影"史詩般的研究影片。他很滿意。
3天前,他寄來3張照片:
写真添付
司馬遼太郎・許文龍

丘光兄贏得2016年的"譯藝獎",影片很熱門呢。
譯藝獎 2016 俄國文學翻譯 丘光 2016-Oct-01
https://www.youtube.com/watch?v=upMksbO2X7A&t=8s
學點舊式英語:色瞇瞇吃豆腐:
make love
phrase of love
1.
have sexual intercourse.
2.
dated
pay amorous attention to (someone).(3)((古風)) (女を)くどく,(女に)言い寄る,求愛する((to ...)).


這是怎樣的一天:維基百科的朋友在慶80萬詞項,邁向百萬。
雲林褒忠大廍的"「阿娘,唱予你聽」音樂會"是台灣的史詩;
晚上可在公視聽百來位年輕人完全的:Carmina Burana (1937) by Carl Orff / 奧福《布蘭詩歌》。
中午,阿擘從台中的東海來,大談校園的董事會、校方的恩怨情仇.....
晚上,小燕倒下黃金箔般的威士忌.....
那位30年前的童事跟我談他的台北火車站絕食計畫....





沒有留言: