2011年10月14日 星期五

1015 2011 六

昨晚除了看看大化新聞 年代的宋之專訪 一點點的鄧小平之外 再翻讀

The World of Delacroix: 1798-1863 (Time-Life library of art)by Tom Prideaux
今晨4點多即起 可以看微明的天色 6點上班

翻一下昆曲日記

11:30 -1220改一日一言太史公自序
忘掉5樓新居請客 yy1320才回來提醒我 他們宴會約50來人 成大同學進10個ㄅ
明目翻書 買Max Weber 的藝術隨筆 2:10
賴鼎銘的兒子打工
他老頭今天世新校慶 與馬英九同臺 希望五年五十億

晚上買吉川的我的留學記 Henry Miller的全集等書

蔡舉4大理由 轟馬應下台負責
民進黨「台一線」活動昨晚在桃園平鎮舉辦國政演講會,湧進大批支持者到場力挺。 (記者羅正明攝)

台一線活動抵達桃園

〔記 者林恕暉/桃園報導〕民進黨「台一線」活動昨晚在桃園平鎮舉辦國政演講會,民進黨總統參選人蔡英文列舉四大理由,批判馬沒有資格再連任總統。蔡英文說,馬 英九治理國家的能力不足,無法捍衛國家主權尊嚴,國內貧富差距擴大,四年累積債務增加超過一兆三千億元,馬應該下台負責。

人民質疑馬沒有做事

蔡 英文表示,馬英九說他不貪、不濫權,但人民質疑的是「總統,你有沒有做事啊?」馬英九說他要振興經濟,但為何許多人找不到工作?貧富差距越來越大,馬英九 說他改善兩岸關係,但他不堅持台灣主權,陳雲林來時說「叫我先生也可以」,如果他不堅持自己是總統,為何要讓他繼續當總統?

選出女總統象徵進步

蔡英文說,馬英九讓台灣經濟失衡、失業率擴大,年輕世代看不到希望、看不到未來,只會用短期措施因應困難,政府卻嚴重負債,人民也沒感受政府做事,更沒有理財能力,一定要換政府才能解決。

蔡英文說,選出一位女總統,代表台灣民主的進步,向世界證明台灣是進步的社會,能擺脫歷史的枷鎖,走向兩性平等;一個具有客家血統的總統,對台灣的歷史、文化多元有重要價值,她希望自己成為台灣第一位客家女總統,並讓其他族群的女性也接棒下去。

主辦單位估計昨天晚會吸引超過二萬名群眾到場,能在客家地區出現這麼多人潮,超乎輔選幹部的預期。

蔡 英文昨天一早參觀新竹中學前校長辛志平的日式平房故居,故居內準備黑色轉盤老電話,讓民眾可以拿起電話聆聽耆老談辛志平的錄音,蔡英文也好奇的拿起話筒聆 聽,蔡英文表示,二二八事件時,許多台灣學生保護辛校長等師長,後來威權統治時,辛校長也努力保護學生,族群之間互相保護、協助,值得省思、借鏡。

在參訪客家文化學院時,蔡英文說,她希望把客家語言跟其他族群的語言,漸漸發展成國家的語言,與現在使用的國語都併入國家語言,讓台灣變成多語文國家,並建立國家級客家文物保存機構,在全台找出具代表性的客家社區,並投入資源,讓民眾可以到社區體驗客家文化精神。



tsmc 員工已3萬多 Morris 在宣佈此新文時 後面某女員工泫然
張忠謀:不裁員明年照加薪

【蕭文康、范中興╱綜合報導】面對不景氣恐發生的裁員減薪噩夢,台積電(2330)員工終於心安了!昨董事長張忠謀在運動會上向現場員工信心喊話指出,雖景氣不明朗,但「台積電今、明2年不會有放無薪假、不會裁員,明年4月會有正常加薪」。

張忠謀昨出場時身穿台積電傳統紅外套運 動服,神采奕奕地繞場一周,受員工列隊歡迎。針對全球經濟不景氣恐再度降臨,張忠謀開場就說,台積電基本面與競爭力還是非常強,包括有優秀的人才、充沛資 金、領先的一流技術及堅實的獲利能力等,所以景氣不好時,台積電還是會有亮麗成績。
他話鋒一轉,強調即使目前已有部分企業鼓勵員工休假或裁員,不過,台積電今、明2年不會有放無薪假、也不會裁員,明年還會正常加薪,「排除沒有加薪的可能性」。

張忠謀強調,儘管明年景氣下滑,承諾不會有無薪假、不會裁員會加薪,當然已把景氣的情形納入考慮。
由於台積電將於本月27日舉行法說會,張忠謀昨避談有關景氣及台積電營運展望等議題。
不過在員工待遇方面,張忠謀指出,台積電員工分紅一直都是台灣的佼佼者,現在都有M型現象,比較高收入是佔比較少的百分比,台積電在M型這2個山峰之間創造一個「駝峰」,台積電員工佔有駝峰的位置,把當中的駝峰拉高一點,平衡的生活加上愉快的生活環境,就可安居樂業。

他希望員工能有平衡的生活,1年多前就規定員工平均每周在公司時間應該不超過50小時,現在每周都追蹤。
至於美韓簽定自由貿易協定(FTA)對台灣的衝擊及對政府該如何因應方面,張忠謀認為對台積電衝擊不大,對別的行業或電子業衝擊則「不評論」。
他 語重心長表示,過去跟以後,只要有關於經濟方面的事,他都不是講在台積電或半導體業,雖每次總是講的很明確,但總是被誤會,「誤會的人就是自己只會講自己 懂的事,這世界很多這種人,就會誤會我,以後會少講」,對於政府該如何因應,他則回應「我現在講沒用,如果政府有興趣,可以來問我。」

對於張忠謀喊出台積電今、明兩年不會裁員、沒有無薪假,昨天舉辦家庭日的華邦電(2344)董事長焦佑鈞表示,景氣看來沒有那麼壞,華邦也不會有裁員、無薪假的必要。
焦佑鈞表示,認同張忠謀說法,目前看不到春燕,主要是明年不確定性太高,市場消費保守,這波下滑不會有2008年下滑那麼深,但是時間會拖很久,因為歐美都需要重建。
他強調,過去2年景氣變化太大了,現在需要的是穩定,哪怕是每年只有1、2%的成長,只要是穩定向上,就不會有問題,最大的就是市場期待會有5、6%高成長,但是實際狀況卻達不到,就會引發恐慌。
華邦總經理詹東義表示,目前客戶端對明年都趨向保守,但是在保守氣氛下,客戶為爭奪市場及市佔率,推出新產品速度反而增多且加快,有創新的產品就會勝出,供應商會出現洗牌,華邦就有機會進入新市場、新客戶,公司就是要抓住有潛力的客戶,跟著一起逆勢成長。

沒有留言: