2018年4月16日 星期一

0414 0415 0416 0417 2018




漢清講堂
時間 2018年4月22日 10:00~12:30
地址:台北市新生南路三段88號2樓
電話:(02) 23650127
題目:1. 張旺山教授談: 尼采的「悲劇的誕生」
2. 沈金標先生介紹加拿大李亮欽的導航經驗 (暫定)
3. "外國語言學習"座談會
4月22早上10點,請您來:
1. 張旺山教授講/指導:尼采的「悲劇的誕生」/ ("希臘文化、神話、悲劇、尼采的「悲劇的誕生」"等入門資料,由 (鍾漢清)預先錄好,當補充材料)
2. 沈金標先生介紹加拿大李亮欽的導航經驗 (暫定)
3. 之後,還有一場由與會講師和來賓的"外國語言學習"座談會,鼓勵學生克服外文學習恐懼障礙,努力搞好某一外語。
(東海第4屆中文系畢、聯合國退休的陳文華等人談晚年學法文,他大一政治學課,系主任張佛泉 (1907?~94)引他們精讀某本Political Science的書,引導他們入門英文,使得他在日本留學時考上聯合國翻譯官.....)




http://hccart.blogspot.tw/2013/02/tony-cragg.html
Tony Cragg – 'Be There, See it, Respond to it' ;雕塑與繪畫展 奇怪,這是讀過的



維也納群英 (20世紀之交);A Companion to Greek Tragedy and Nietzsche's The Birth of Tragedy



上周的錄影:
1.維也納群英 (20世紀之交):整體藝術;紀念彭淮棟先生 (1953~2018)
​​
2.Vienna Secession, Gustav Klimt, Oskar Kokoschka
​​
3. Oskar Kokoschka, Egon Schiele
後來,我發現一本談歐洲20世紀之交的書*,翻譯自法國某大學出版社的。有時候,自己找資料,比較會有"創意"。
我又準備給張教授M. Weber 紀念日 (4月22)的圖示。
原先以為 "Vienna Secession, Gustav Klimt"部分已夠了。再去是找Klimt的太陽神和酒神的資料,竟然又有些收獲。
​充實了 slides 組: A Companion to Greek Tragedy and Nietzsche's The Birth of Tragedy




我的一位老學長前天說,有沒興趣跟他一起旅行去。這是棒喝。
晚上一字字記點感想。



沒有自動替代文字。


217 記美國弗勒斯納(Abraham Flexner)先生(胡適日記) 2018-02-21 漢清講堂
1959年11月9日,胡適日記有篇紀念文章,記美國醫學教育的…
YOUTUBE.COM
*Hanching Chung






"每天能讀本好書,或篇好文章,最幸福了:
今天的好書,是宮崎市定1901-95的【雍正帝:中國的獨裁君主】(原書50年代,中譯本2016),我認為不比史景遷的相關書差。0205 2018 一"

好文章是Ben Chen轉來:http://www.mh.sinica.edu.tw/…/Publicati…/Publication_370.pdf
然而,這本1995年的藍敏先生訪談的相關部分,有些問題。



教育部長潘文忠請辭獲准後,有人喻為大學自主的勝利,一旦認真追究起這種說法背後的深藍政治操作背景,只能用「想太多」來形容。不過,教育部在處理遴...
TW.APPLEDAILY.COM

各位應該注意到它缺那一年的7月29日 (日期也沒標) Britain's Prince Charles married Lady Diana Spencer at St. Paul's Cathedral in London. 現在很容易查它是1981年啦 ...
HCTRANSLATIONS.BLOGSPOT.COM

沒事啦!
你可能會看到我的留言:
讓我解釋一下,
我們的約200片的網址:
https://www.youtube.com/channel/UCkmXWzv22Cl4lJG6HugxqXw/videos
提議的錄影,最歡迎您們22日約16點來,英文問答約30分之後,可請您們到北京樓晚餐,這也很不錯。
如果不方便過來,我們可在指定的時間、地點j,過去錄影訪談,至少10分鐘,我們會補足,做成約30分的影片:英文的,有字幕。
基本訪談部分採用英文。
這提議有點突然,然而,我們有實力做出我們的平均 水準以上的,不敢說超級專業,應該可以!
漢清講堂有意做GUY SORMAN訪談錄影專輯,如果可以,請通知我,以利準備。


monozukuri ;唐津一先生、曾繁城先生 ;Mitsuru Kawai, Hands-on Toyota exec passes down monozukuri spirit

James Comey Has a Story to Tell. It’s Very Persuasive.美國總統鬧劇何時了? 往事知多少:川普解僱FBI局長:

他今年要發行的台灣上映過的電影1950~51,長短片共約五千部。當年,對日本片沒限制,它們也很受台灣觀眾的歡迎。讓我們拭目以待。



沒想到在手幾上找得到去年的賀文。在高鐵上,無法找更進一步的說法,所以就這樣再發一次。台灣多樹,願我們都是神木。


caricatures,是西方的一項特色,幽默,「恭維」。我喜歡。

補充的,有香港牛津大學出版社有專門探討此一神曲的書。
Hanching Chung

(這首曲子據 Gregory Bateson (1904-1980) 之女Mary Catherine Bateson (born December 8, 1939),
記他們一群科學家與藝術家,某年夏夜,在奧國某古堡頂樓星空下播放……
Our Own Metaphor: A Personal Account of a Conference on the Effects of Conscious Purpose on Human Adaptation (1972))
有學生真好:也斯2013年初過世,其Facebook 由學生經營, 預告遺作將出書: 《浮世巴哈》也斯(梁秉鈞)2013 。他2005年在紫籐廬吟詩,我錯過……


錢鴻嘉譯, 1986,《托馬斯.曼 中短篇小說選.死於威尼斯》上海:譯文

圖像裡可能有文字

圖像裡可能有文字
圖像裡可能有大自然和戶外

沒有留言: