2016年12月24日 星期六

1225 2016 日

昨天日誌待完成。
早上 BROWSER CHROME 會自滅;CLEANER找不到問題。懷疑是Norton。中毒。
弄FIFEFOX 試試。

下午2:30 要赴士林 慾望城國。

辛水泉夫婦。采鈺科技

陳健邦先生12月25日的贈書,非常謝謝 (他還請我們看一部"慾望城國",朋友辛先生夫婦請吃飯)。

趙武平《閱人應似閱書多》是本71篇雜文 (書評和作者/譯 者之介紹或訪談雜記)

每篇都有些"小新知"(對我而言),所以是難得的有用雜學。
http://hcbooks.blogspot.tw/2016/10/120167.html

朋友們,聖誕/新年快樂

我們在12月17日的胡適之先生紀念日 (謝謝參與的朋友)紀錄至少有二:

129 胡適與日本禪學學者之交流 2016-12-17 鍾漢清:鈴木大拙、矢吹慶輝、塚本善隆、入矢義高、柳田聖山"

2017年1月21日(周),10:00~ 15:00 (目前登記之講題)
1. 蘇錦坤先生:「外江人看台灣:清朝時內地人眼中的台灣」
2. 鍾漢清先生:「簡介Walter Benjamin 的 The Arcades Project (1927-40?)
    鍾漢清先生:譯人胡適與其翻譯事業
曹永洋:讀胡適翻譯的短篇小說之感動 (題目待確定)




Wikipedia 的"法源寺"澄清日本有約6座"法源寺"。我們要談的是北京的:
它很糊塗,沒記法源寺的佔地面積。
其實,法源寺的故事不比天安門少:李敖兩者都青蜓點水談過:
1960年代,作家李敖由法源寺的原名「憫忠」而產生靈感,創作了一部記述百日維新後譚嗣同就義過程的長篇小說《北京法源寺》。李敖因該作品在2000年獲得諾貝爾文學獎的提名,為李敖和法源寺都帶來了巨大的聲望。2006年李敖赴中國大陸展開「神州文化之旅」,特意到法源寺參觀。
"法源寺自南向北,地勢被人為地逐漸抬高,是一般佛寺中很少見的建造方式。寺院的東南部有齋堂和僧舍,西套院現在是中國佛學院的所在地。"
如果你讀過齊白石等人的傳記,應該可知他們初到北京時,借住在法源寺內,有些畫和印章都有"法源寺"的記錄。這只是其一。
你記日記,又怎樣。(其實,出乎意外,偶爾有廣告分紅)
妻追問去年她60歲大壽當天,我在那兒請她大餐。這會牽涉到我生日時回請的問題:今年我生日,他請兩次 (家族聚會的,不算),因為我自薦的,好雖好,某方面未答標準。所以每年可能有3家餐廳要記。
我查去年網路日記之後,臉色發青,因為沒記---通常早上比較有空,之後,窮忙,可能懶得記。
妻看我可憐,提示說,法國料理、進口有書展..... (那裡則忘了)
這些一時無法幫助我.......之後,我想起那是義大利料理;書展是瑞士著名的.....
我在facebook,每逢12.24,必有感而發,多寫一些。
今天就借老兄的介紹,補充一些非關科學的部分:
Joule 翻譯成"焦耳"走音了:現在只好將錯就錯!
Wikipedia "James Prescott Joule"內有讀音之註解:
OED: "Although some people of this name call themselves (dʒaʊl), and others (dʒəʊl) [the OED format for /dʒoʊl/], it is almost certain that J. P. Joule (and at least some of his relatives) used (dʒuːl)."
日文較為正確
ジェームズ・プレスコット・ジュール(英: James Prescott Joule,
墓誌銘:
趁著白天,我們應該做派遣我來者的工作;黑夜來到,就沒有人能工作了。-若望福音 John 共 21 章/ John 9:4
晚年身體差。謙虛
His modesty was always notable. ‘I believe,’ he told his brother on 14 Sept. 1887, ‘I have done two or three little things, but nothing to make a fuss about.’
羅益華
祝大家
聖誕佳節快樂!
英國物理學家焦耳在歷史上的今天(12/24)出生。
焦耳(James Prescott Joule, 1818/12/24 ~ 1889/10/11)透過實驗,發現導線產生的熱量正好與電流的平方成正比的「焦耳定律」,確認能量既不會憑空消失,也不會憑空產生的能量守恆與轉化定律。焦耳實驗同時也揭櫫熱量跟導體的電阻成正比,熱量跟通電的時間成正比的現象。
焦耳從實驗中獲得熱量和功(能)換算的「熱功當量」。從1843 年起歷經百次實驗,終於測定熱功當量值,亦即1卡等於4.159焦耳。由於焦耳在能量轉換與守恆的發現,後人便將能量的單位命名為「焦耳」,以茲紀念。
焦耳的研究成果在公諸於世的當下並沒有受到廣泛的關注,但焦耳的這項實驗成果卻促成愛爾蘭裔科學家克耳文爵士(Lord Kelvin,本名 William Thomson, 1824~1907)建立了克氏絕對溫標,影響日後的相關研究與發展。
焦耳是一位研究熱能、機械能,以及電能之間相互關係的科學家,也是世上首位發現氣體在自由膨脹情境下,會影響到四周的溫度隨之下降的物理學者。也因為這項重大發現,促成日後冷氣機和電冰箱的發明,以及眾多相關工業設施的研創啟發。
焦耳出生於英國一個繁榮的釀酒家庭,由於自小體弱,且脊椎側彎矯正不良的緣故,便休學在家自我研習。16歲那年被送往劍橋,與當代著名的英國化學家約翰‧道耳頓(John Dalton, 1766/09/06 ~1844/07/27)學習數學、哲學和化學,並習得理論和實驗結合的研究方法,這項啟蒙促成焦耳對科學理論與實驗的濃厚興趣。他在完成劍橋的教育後即打道回府,著手建立他個人的專屬實驗室,進行獨立研究。
焦耳的偉大,事出有因。
焦耳在中學求學期間,便利用火藥槍發出巨響所造成的回聲求測距離,實驗過程出乎意料,巨大反作用力將火藥槍震落水中。此外,也因火藥的裝填過量,燒掉了焦耳臉上的一邊眉。
焦耳也曾進行電擊瘸了一腿的馬,俾以了解瘸腿會不會因通電而抽動。
援引資料:
http://bit.ly/13YgWgQ
照片來源:
https://goo.gl/D7B6eJ
--
 https://www.youtube.com/watch?v=wPIo6Civtok



近日翻讀兩本著作,作者都是留法博士。內容都是關於中國古今人物和書,篇幅近50萬字,可惜書中沒有一個法文字眼。究竟是我太神經,還是他們得魚忘筌,在中國的"道德理性"(良知/良心)任遨遊?
~~~~
Walter Benjamin 講19世紀的巴黎"群眾",引的卻是恩格斯談倫敦的人潮,Poe 的小說中的倫敦.....正史說當時英國農村生產力是法國的2.5倍(法國又遠超中歐等國),所以城市多"工人".....倫敦數百萬人中沒有Flâneur?應該去重溫【法國中尉的女人】中談倫敦Hay Market的興起?...




Claire Denis 47歲:風情萬種;70歲當亦如是!

Claire Denis 47歲:風情萬種;70歲當亦如是! Claire Denis on Yasujiro Ozu https://www.youtube.com/watch?v=wPIo6CivtokClaire Denis on Yasujiro Ozu, fr...
HCPEOPLE.BLOGSPOT.COM|由 HANCHING CHUNG 上傳


朋友問:"咖啡或茶?" 有人說,該修正為"平價咖啡或高山茶?"來反映我是咖啡進口大國之事實--雖然如此,咖啡館"林立",可卻缺(講究)"咖啡文化"---可向日本學習。
.....台灣的咖啡館顧客中,可能有一成,點的是"熱/冰牛奶"之類的.....總會讓人想起空服員問 "Tea or coffee"時答"milk"或"water",或屬實,或幽默。

沒有留言: