2007年8月26日 星期日

0826 2007 周日 無雨

與david談


我今天被Deming The New Economics 88頁的一段(翻譯本將後半刪去;這難怪,因為這 ANACHROMATIC 一字,竟然連O.E.D.都未收入,可是網路上可找到現在產品,可惜多沒定義……)


The ratio of the focal length of a lens to its diameter refers the world over to wavelength 546 nanometers. (For an anachromatic lengths, the ratio is valid for any wavelength in the visible spectrum.)

我在1911年版的『大英百科全書』,才找到一些最早的照相(全人大小等)之效果的說明。

搞不清楚光學產業很基本的東西,譬如說,focal length 是焦距,我們初中學一些,才知道那是些理想情況說法,實務上學問很多。譬如說,它的說明如下:「自光學系統的像方主點至像方焦點的距離。即對無限遠聚焦時,鏡頭的像方主點至焦面的距離。符號為F。(在下方 )按照JIS-SB 7124 關於焦距的標準規定,通常將光圈置為F 5.6,用峰值波長在 550 NM的綠光,通過平行光管測定焦距。

(日本攝影學會 『攝影術語辭典』 北京:中國電影出版社,1990

不過,趁機學希臘文字頭 ana 多表示up/back/again/anew 等義、所以Xenophon's Anabasis 色諾芬的《長征記》為 anabasis 表示「不斷奮進之義」。

anachronism時代錯誤』用得相當多(比較而言)。

(感謝 David Hsu賜教:

這似乎與可見光的波長有關
焦距與鏡片半徑比(之標準化)與可見光之波長有關。 ps. 546 nm 大約是可見光波長的中間值
因為可見光之波長為一範圍﹐不同顏色的光會有不同之折射角﹐最後導致顯微鏡或望眼鏡的影像變形﹐至於anachromatic lens 則是可以解決變形之問題﹐細節我不了解﹐改天問我二弟(他是物理碩士))

我立讀 T. Hardy的短詩:He revisited his first school 也還有許多地方讀不懂。

Anabaptist:重洗(禮)派;再洗派(教徒):1524年在德國倡行的基督新教派之一,主張只有成人始得受洗;凡自幼受洗者皆須再受洗。

analogy:類比:表示相似、對比的意思,是將一個概念用在不同的領域上。無限的造物主,將自己啟示給有限的受造物,而人經由類比、揣摩,在天主的吸引下,努力嘗試了解天主的事理,進而與天主密切共融。

anamnesis (Gr.):紀念禱詞:彌撒中紀念耶穌死而復活奧蹟的禱詞、經文。

anaphora(L.):感恩經:乃彌撒最重要的祈禱文,包括成聖體、成聖血、領聖體等。

anathema(L./Gr.):(1)絕罰。詳見 excommunication。(2)譴責異端;詛咒。

回到天主教字典




台大 順道買水餃 9/1要漲幅12%

晚上 思考編

Dear Tony,

我開始準備搬了 今晚將推車推到500公尺外的台大校園腳踏車店 充氣.......
祝好

geophysical相關的用語

dollop

不懂的更多

ASQ (3)

品質世界讀者回憶錄:Armand V. Feigenbaum

費里尼(Federico Fellini, 1920-93)和伊塔羅.卡爾維諾(Italo Calvino , 1923-1985)是20世紀意大利的兩位電影和文學名家。我只知道他們有一次交集:卡爾維諾撰《觀眾回憶錄》,作為費里尼著《虛構的筆記本:費里尼塗鴉》(FARE UN FILM(1980),倪安宇譯,台北.商務印書館,1997)的前言。

這種「對.話.錄」,或許值得仿照.因此寫品質世界的無名讀者回憶錄:Armand V. Feigenbaum

2007年,品質界的前輩 Armand V. Feigenbaum 博士85歲。

先生英雄出少年:在1951年(29歲)即出版Quality Control: Principles, Practice, and Administration,;他1956在著名的企業管理雙月刊Harvard Business Review,提出石破天驚的 "Total quality control"( Vol. 34, No.6, pp.93-101.)。這讓日本JUSE主管開始考慮提出TQC的口號。1961年他將舊著更新為Total Quality Control: Principles, Practice and Administration (McGraw-Hill),這是本改變品質界的新書:日本和台灣都有翻譯(台灣為孫葆銓譯『全面品質管制』台北:中國生產力中心,1968)。這本TQC1983年發行第三版(邀人助理)增訂版,副標題也改了:Total Quality Control: Engineering and Management,台灣有授權影印本,大陸有翻譯(據陳寬仁老師說:91年購於北京,人民幣22元,由機械工業出版社印刷, 新華書店發行, 楊文士廖永平等据第三版原書譯成 );1991年有發行40周年紀念版(40. th. Anniversary Edition);Feigenbaum, A. V. (2004), Total Quality Control,……

美國人-日本人的著作中,多將當今的品質成本分類方式歸功於他,不過很少像 W. Edwards這樣實在地,將他的論文「品質與生產力」和TQC一書(1983年版第530頁;參考Out of the Crisis 431頁)中對於業界許多人不假思索地、形式化地濫用「允收抽樣計畫」的指控。

1958-68年他任職t General Electric公司的Manufacturing Operations 協理。之後,他與弟弟創工程顧問公司General Systems Company ,任最高經營決策者至今。1961-63年美國品管協會會長。80年代末,美國創國家品質獎,先生與知名的專家如J. M. JuranWilliam A.J. Golomski1989Deming Medalist 等人任Overseers委員會。

1998年起,美國品質協會(ASQ)創一以他名義的獎項:Feigenbaum Medal,主要獎勵35歲以下的品質界表現傑出或對社會有大貢獻之青年才俊。

2003年他們兄弟(Feigenbaum, A. V. and Feigenbaum, D.S. )發行新著: "The Power of Management Capital"McGraw-Hill--台灣有翻譯本,可惜林林總總的錯誤甚多,我於2004年將這些回饋到General Systems公司的網站。

2006年中,王老師說,也許幾年之後中原大學有緣與榮幸,可以頒發榮譽博士給A. V. Feigenbaum先生。

沒有留言: