2013年5月3日 星期五

0504 2013 六


很難得 64號6點初醒   鳥語


下午Ken Su 訪他買三本書先給我翻翻
跟yy說吳英格的故事



東海的人與書 (11)
諾伯特、艾芙琳
前幾天才拿到紙本的《New York迷!紐約不完全攻略手冊》《解構。紐約:百老匯X特色建築X設計店家X公共藝術X博物館之旅》

我只去過紐約市數天 (1992),受同學康定怡夫婦 (1976建築-1975音樂)的招待。
當然知道紐約是世界的文藝重鎮,還有那令馬蒂斯驚訝的陽光、胡適之先生的赫貞江……

諾伯特、艾芙琳分別是東海工業設計系和食品科技系的畢業生 (1994/1995) 。他們合作的紐約導引書的確很可參考

諾伯特、艾芙琳《解構。紐約:百老匯X特色建築X設計店家X公共藝術X博物館之旅》台北:創意市集,2013

諾伯特、艾芙琳《New York迷!紐約不完全攻略手冊》台北: :創意市集,2012


東海的人與書 (10)
彭淮棟先生 (著名譯者)

18屆建築系的林世堂先生給的建議

「介紹一下彭淮棟17屆外文系吧! 他好像一直在聯合報體系,翻譯很多書,有幸和他同寢室1年,學了很多」......


(2010年我認為彭淮棟先生在80年代的翻譯成績,應該得個翻譯獎可惜,它還沒設立啦!
網路消息:譯者彭淮棟,任職於聯合晚報編譯組。知名譯者。不論中學西學都有過人涵養,治學認真。)
 彭淮棟,1953年生, 新竹縣竹東鎮人,東海大學外文系畢業,台灣大學外文研究所肄業,曾任出版公司編輯,現任某晚報編譯。

他翻譯的多是重要思想家和文學家,譬如說邁克爾·博蘭尼(Michael Polanyi) 《意義》等以撒.柏林《俄國思想家》《現實意義》Said 的《鄉關何處:薩依德回憶錄》和《音樂的極境:薩依德音樂評論集》安伯托‧艾可(Umberto Eco《美的歷史》等等Thomas Mann《魔山》Williams, R. (1966), 《文化與社會》……. (這些書目詳後)

他在大學時就會投稿約: 1974年,彭先生翻譯的音樂文章在《音與音響》月刊發表,稿費好,很鼓勵人。再過約15年, 張繼高先生主持 美國新聞與世界報導》週刊,彭先生掛名"副社長"。他跟我說張先生的一些行事 ,包刮稿費從不會怠慢,因為他體諒人。張繼高 (吳心柳)主張,要做大事,一定要讀大書。

我與彭淮棟先生的關係比較親近。他結婚之初新聞周刊才創立不久,我們與創辦人都有聚會過。許多年後,我託人從德國買『歌德的義大利之旅』的德文版送他,所以 對於他日後『談歌德的慾望』(聯合文學)不太會意外。我印象中他還翻譯過一本Fyodor Dostoyevsky:的書,待查。

彭淮棟先生說《顧頡剛讀書日記》是好書, 可惜我未買……我也請他翻譯過《熱愛品質》(Quality Is Still Free)。




彭淮棟翻譯作品約有:(不計中國採用很多他的翻譯版本)
Thomas Mann湯馬斯.曼《魔山》 彭淮棟譯 臺北市:遠景,1979/19886---這本是他的處男譯作,從英譯本轉譯,便宜賣掉。

Michael Polanyi & Harry Prosch
1974/1984) 《意義*(MEANING),彭淮棟(譯),台北:聯經,1984

Williams, R. (1966), 《文化與社會》( Culture and Society 1780-1950. London: Penguin.,)
彭淮棟譯, 台北: 聯經. 1985

Polanyi, M.
《博蘭尼演講集*:人之研究、科學信仰與社會、默會致知》彭淮棟譯,台北聯經,1985.

聯經出版公司(72)出版過一套牛津大學出版的學術人物短論,;彭淮棟翻譯了《紐曼》;霍姆斯(Richard Holmes)著《柯立芝/,;《喬治艾略特》--??(查德威克/彭淮棟/Chadwick Owen/ 1984, 140.8 8454 v.20, BOOK. 8,艾希頓/彭淮棟/Ashton Rosemary/聯經, 1985


雷蒙.威廉士(Raymond Williams)《文化與社會: 1780 1950 年英國文化觀念之發展聯經,1985

巴頓亞倫《南部非洲短篇小說精選》彭淮棟/圓神出版社, 1987

Isaiah Berlin著《俄國思想家》彭淮棟譯,台北:聯經出版事業公司,1987
強調的是「「知識份子階層」(intelligentsia)」。

邁克爾·波蘭尼(Michael Polanyi)《博藍尼講演集》彭淮棟譯聯經出版事業1989

高迪默納丁尼(Nadine Gordimer)《我兒子的故事*》彭淮棟,九歌出版社,1992

穆易斯《身心桃花源:當洋醫生遇見赤腳仙》/彭淮棟,張老師, 1995,

巴塔沙.葛拉西安原著,智慧書--永恆的處世經典》台北:智庫    彭淮棟譯。1995

《財富101》,聯經出版公司,1995

《給兒女的一封信》:聯經出版公司,1995

此書以書信形式,授予作者三個兒子二十五條人生心得,全書望殷其子切勿忘切傳統美德人為快樂之本,在當前暴力、利益充斥的流行 風氣裡應秉持做人的道理,人生成功的標準不在消費與金錢,而在人格品性。心得25條,

Anne Frank.安妮法蘭克《安妮的日記》 彭淮棟/譯,台北:智庫出版社,1996

Philip B
Crosby《熱愛品質》熱愛品質) 彭淮棟譯,華人戴明學院叢書出版,1997

《普希金秘密日記》 彭淮棟譯,台北:聯合文學出版社有限,1999 (偽書,性史告白,事實上可視為他的性自傳)
亞歷山大普希金《普希金的祕密日記》彭淮棟譯,聯合文學 ,1999.

JS McClelland
麥克里蘭著《西洋政治思想史*》彭淮棟譯,台北:商周,2000

本書萃取西方二千五百年來最重要的政治思想家與歷史彌新主題,加以活潑而清通明暢的解述。作者麥克里蘭觀闊溯源,追尋西方政治思想一脈傳統,精呈其發展與成形過程,上起古希臘,中經近代國家的演變,美國的啟蒙運動...

Edward W. Said薩依德《鄉關何處:薩依德回憶錄》Out of Place: A Memoir,彭淮棟譯,台北:立緒出版社,2000

Immanuel Wallerstein伊曼努爾.華勒斯坦《自由主義之後》After Liberalism(華勒斯坦),聯經出版公司》,2001

馬克.貝考夫(Marc Bekoff編著《動物權與動物福利小百科》,譯者-錢永祥彭淮棟陳真等,台北: 桂冠 2002

以撒.柏林(Isaiah Berlin)著《現實意識》,彭淮棟譯,台北:臉譜出版,2004

Bart Moore-Gilbert,《後殖民理論》,聯經,2004年初版

安伯托‧艾可(Umberto Eco《美的歷史》台北聯經出版社2006

本書將美的歷史脈絡呈現,它不僅是一部藝術的歷史或美學史,而是作者融合兩者爲美的概念所下的定義,涵括的範圍自古典到現代。書中論及的美包含繪畫、雕刻、建築、電影、攝影、裝置藝術以及文學等,領域廣泛,包羅萬象,以使廣大的讀者都能信服。


安伯托‧艾可(Umberto Eco《醜的歷史》台北聯經出版社2008

醜的歷史和美的歷史另外一項共同特徵是,我們討論這兩種價值的故事,勢須局限於西方文明。在上古文明和所謂原始民族方面,我們有出土藝術品,但我們沒有理論文字來告訴我這些藝術品本來的用意是要引起審美的喜悅、對神聖事物的畏怖,還是歡欣。

Edward W. Said 《音樂的極境:薩依德音樂評論集》Music at the Limits台北:太陽社,2009,頁257

阿多諾(Theodor W. Adorno, 1903-1969)《貝多芬:阿多諾的音樂哲學》Beethoven: Philosophie der Musik台北:聯經出版社,2009

阿多諾專家Rolf Tiedemann盡蒐阿多諾所遺劄記,依照劄記的內在邏輯與關係脈絡,加以組織,賦予結構,配合阿多諾生平所寫關於貝多芬的散篇文章、電台廣播,以及阿 多諾諸本成書著作中討論貝多芬的章節段落,加上不厭詳盡的注解,統合成一本理路連貫,從哲學、社會學、美學、音樂學、文學等角度觀照貝多芬的既精且博之 作。
阿多諾自己想寫的貝多芬書永不可得,但編者追摹他的原意,重建現場般建構阿多諾的「貝多芬書」圖像,這本《貝多芬:阿多諾的音樂哲學》堪稱可能未中,但應不遠,不但為阿多諾著作集增一瑰寶,在多芬研究裡也是一本扛鼎之作。


艾德華.薩依德(Edward W. Said)《論晚期風格:反常合道的音樂與文學》(On Late Style: Music and Literature Against the Grain)麥田出版, 2010

安伯托‧艾可(Umberto Eco《無盡的名單》台北聯經出版社2012

《無盡的名單》裡取材豐富地編選了讀者讀過和沒聽過的文本段落,和讀者見過與沒見過的圖畫照片,在他看來,任何名單皆不脫兩大範疇,一種是實用的,一種是 詩性的。實用的名單實有所指,上頭的項目可以盡數;詩性的名單則不一定要指涉世間實存的東西,羅列出來的事物也不一定要有其盡頭。不過,在某些特殊的時 刻,實用的名單一樣可以很詩意地去讀,使之生出美感。





東海的人與書 (9)

陳忠信先生(杭之)

陳忠信筆名杭之,為一知名的民間學者,對於社會科學各種重要理論鑽研甚深。
周德偉先生翻譯的《自由的憲章》(台灣銀行出版)值得一讀。周先生寫過幾篇介紹海耶克的文章也值得讀讀。通俗一點的,或許是1974年周先生在陳忠信先生邀請到東海大學講《如何以美利利天下》 (演講稿由陳先生整理發表在《東風》)


杭之《一葦集》台北: 允晨出版, 1987
杭之《一葦集-續篇》台北: 允晨出版, 1987
此兩書為1987年出版盛事。作者除探討通識教育,學術品質,雲門舞藝,現代化的諸多問題…….還精心寫一跋。

《理性化與官僚制度 / 杭之主講 臺北市 : 社會大學文敎基金會, [86(1997)?]
《從生態匱乏到文明價值的反省》 / 杭之主講 臺北市 : 社會大學文敎基金會, [85(1996)?]

《邁向後美麗島的民間社會》 / 杭之著 台北市 : 唐山, 1990 [79]

杭之著《一葦集》中國版,由生活·讀書·新知三聯書店出版)
陳忠信前言:大陸版《一葦集》收錄的文章,主要是從我在台灣出版的評論文集《一葦集》及《一葦集續篇》中選錄出來的,另外又加進了幾篇這兩本集子出版以後所發表的文章。寫作的期間大致在一九八三年底到一九八八年。  
這些文章大抵可以分為兩類。一類是以報章之新聞報導為題材,就其背後所涉及的一些觀念性問題提出一些具體分析與批判,希望在價值理性的導引下,立足在未來可能之合理的生活世界空間這一更高的價值據點上,對具體現實中自覺或不自覺之習以為常的鎮制性錯誤觀念,及其所造成的扭曲事態加以揭露,進而陳示出可供我們走向更合理之未來可能世界的可能選擇。另一類是針對前一類文章之具體分析所涉及的相關論題,作較深入討論或概念釐清的文字。這兩類文章所討論的,大抵都環繞著一個主軸,即:台灣的社會在現代化發展過程所產生的社會、文化問題背後所涉及的一些觀念與價值的釐清、分析,以及批判性反思。五四以來追求現代化的努力,無論在中國大陸或台灣,最後會以怎樣的形式出現,到現在還是一個未定的問題。與此相關的一個問題是,中國傳統與現代性(Modernity)之間的關係。正如美國思想史學者史華慈(Benjamin I.Schwartz)先生一九八九年應中國社會科學院政治學研究所薛先生之邀,為“五四”七十週年所撰的一篇專文清楚地指出的,“現代性”這個觀念,在終極上、來說,並不是指某種屬於靜態的末期事態,即使在西方,現代性與西方文化傳統的關係,也仍然是一個繼續存在的問題。也許我們可以套用德國當代思想家哈伯瑪斯(J. Habermas)的話來說,現代性是一個未完成的方案。準此以觀,中國傳統與現代性之間的關係,恐怕也不是一個已經解決的問題,甚至不會是一個很快可以解決的問題。這本集子裡的文章並不是要係統地處理這些問題,它無寧只是要就著一些具體現實中的現像作具體的分析與反思。在現實上,這或可視為台灣經驗的反思斷片,在觀念上,或有助於在思考“傳統與現代性之關係”​​、“現代化努力的結果”之類問題時釐清一些問題。就這一點而言,我寫作的題材儘管是台灣社會的現實,寫作時心目中的讀者對像也是台灣社會的讀者,但在兩岸文化交流日益密切的今天,未始不可作為兩岸關切同樣問題的朋友在思想、觀念上切磋、交流的具體材料。這本集子得以在中國大陸出版,得力於一些有著共同關切的師友,謹向這些有的甚至未曾謀面的先生敬致衷心的謝意。     
一九九○·八於台北,新店  
*****
陳忠信《國家政策與批判的公共論述》台北: 明田,1997

本書首就資本主義國家的一般特質,以及技術官僚規劃的知識基礎加以析論,次就 歷史結構的角度檢查台灣國家性質的演變,及其政策制定之間的關係;最後以公共設施保留地為個案。說明在邊陲資本主義發展的結構性脈絡中,都市問題的起因與 特質。全書之論述結構至為嚴謹,說明清晰。
*****
台灣近代發展史是他近年用心的主題。參考:
杭之第十講 崎嶇民主路:台灣民主化的過程 收入溫洽溢/主編《追尋百年崎嶇路:夜話民國12講》台北:傳記文學出版社, 2011




東海的人與書 (8)
唐香燕女士
  東海大學中文系畢,歷任中學國文教師、漢聲雜誌編輯、格林出版社編輯,擔任中國時 報開卷評審、新聞局小太陽獎評審。創作:《阿牛與我》(張老師出版 1992)、《彩虹紋面》(台北:國立台灣歷史博物館,2009「蕃童教育所」舉行「修學旅行」,準備到台北參觀日本人為慶祝統治台灣四十年舉辦的「始政四十年博覽會」。大家發現莎韻又缺席,私下紛紛猜測,莎韻去「紋面」了。)、《貓先生的女友和貓小姐的男友》(遠流出版, 2010 )等。翻譯:《神奇的地方》 (遠流出版)、《思索與觀察──知識故事叢書》(啟思出版)。唐香燕還根據中國古詩詞原典,改寫成許本親子用書《草地郎入神仙府》 台北:國立台灣歷史博物館,2010。《陶淵明:田園詩人》(台北:網路與書,2012)…….

我特地介紹唐女士的兩本「情書」。

唐香燕阿牛與我. 台北:張老師文化出版社 1992
這一本書是為阿牛讀書而在花園新城成立幼稚園三年的成長紀錄。出版社說
透過唐香燕素樸流暢的文筆,我們分享了阿牛天真浪漫的心靈世界,也感受到字裡行間吐露出來的纖纖情縷。它不僅僅是一本親子書,更是一本寫情至深的「情書」
阿牛 (陳函谿)後來臺灣大學物理系畢業,在到英國學工業設計,…..後來忠信與香燕的"阿牛"去英國學工業設計去找能設計車子 (cars)的光.......畢業後留在英國,成立設計工作室 Poetic Lab。今年參加米蘭國際家具展的「衛星展」 Poetic Lab 及夥伴作品Wave得獎了,第三名!又德國設計雜誌在衛星沙龍展場評選所有作品後,頒發給唯一一項作品的大獎。Milan Furniture Fair:Light, Shades and Shapes 米...
*****

唐香燕《貓先生的女友和貓小姐的男友》台北:遠流,2010
2006她的第一隻愛貓叫My Light .....這本書的文筆相當好觀察力和想像力也不錯從而化成一獨特的文類:人與寵物的親密互動。我們家特別為此書舉辦一場盛大的讀書會……



東海的人與書 (6)
鍾玲教授

忘不了的人和事
才是真生命
--- 齊邦媛《巨流河》,p. 433

時間飛逝1971年在東海讀鍾玲的赤足走在草地上(台北:志文,1970),衝擊很大鍾玲教授在Google Books173,可是我想這本書與東海的情緣最深,相當動人。然後,聽到她在美國與著名的導演胡金銓結婚,才子佳人……她回高雄教書,等老母過世後,轉到香港當講座教授,現在已榮休Emeritus Professor, Hong Kong Baptist University (September 2012 - )

鍾玲年輕時或許可稱為才女。齊邦媛老師的著名回憶錄《巨流河》(台北:天下文化,2009) 曾為東海大學外文系抱不平,因為東海創校的前些年,社會對該系的期望之殷切。 (稍可安慰的是同學孫康宜老師等選上中央研究院院士) 。我最感興趣的是,當時鍾玲寫給她老師的詩,不知道那天可以有緣一覽。 (恰巧今天紐約時報的書訊有Robert Bly, the poet and critic, whose correspondence with the poet Tomas Transtromer, "Airmail," has just been published.) 在《東海風》等校史中,收有鍾教授追憶東海「夢谷」的詩。

我近年讀過鍾玲教授的幾本本土和美國詩人的評論,諸如鍾玲「女性主義與古典傳統:二十世紀後期臺灣女詩人的自我形象」,收入《臺灣及其脈絡》(台北:國立臺灣大學出版中心,2012)。希望以後有機會讀讀她的文學作品。有意思的是,網路上可以找到她的訪問稿《佛法與鍾玲的 - 小說極短篇》,《千佛山雜誌》:2007 6-7月刊。「…….我幾乎是不寫自己的故事,我很少寫自己,我覺得寫自己會過份地膨脹自己,人總是會把自己寫得比他人好;但我會用親自去過的地方做場景,來發展故事,加上自己的一些感受,比如:我去澎湖 的望安島,在清明節那一天,島上非常空曠、蒼涼,一個個無碑的土墳,墳上有石子壓住黃色的長紙條,在風中飄飛,給我非常強烈的感受,因此,用這種感受,構 想故事情節,寫成小說〈望安〉。……
根據九歌出版社的鍾玲介紹,稍加補充。
鍾玲,東海大學外文系畢業,美國威士康辛大學比較文學博士。曾任教紐約州立大學艾伯 尼校區、香港大學,中山大學外文系教授兼文學院院長香港浸會大學榮休教授。她不僅是研究中美文學關係、女性作家的學者,更是文學的多面手。曾獲國家文藝獎。創作有赤足走在草地上》,台北:志文,1970《大地春雨: 鍾玲自選集》 (香港:天地圖書有限公司, 2004) 《生死黆家》等。評論有《現代中國謬司:台灣女詩人作品析論》(台北:聯經, 1989)《美國詩人史耐德與亞洲文化》(台北:聯經,2003)《美國詩與中國夢:美國現代詩中的中國文化模式》(麥田 /廣西師範 )等。小說集《鍾 玲極短篇》《生死冤家》;及詩集《芬芳的海》,散文集《愛玉的人》等書。《大輪迴》台北:九歌,1998鍾玲《日月同行》台北:九歌,2000




東海的人與書 (7)
孫康宜教授

孫康宜教授,耶魯大學東亞語文系,中央研究院院士。研究專長為中國古典文學,比較詩學,比較文化評論,文化理論,性別研究。著有《晚唐迄北宋詞體演進與詞人風格》《陳子龍柳如是詩詞情緣》她的幾本雜文很可以看主編的幾本張充和作品更是美麗……..

200552(星期一)19:00-21:00在臺大思亮館主講。《我的學思歷程將生命體驗注入文學研究》。演講有網路錄影…..,收入《我的學思歷程4(台北:國立臺灣大學出版中心,2010
高雄女中之前就"信教" 用讀英文逃避家庭社會 (白色恐怖的犧牲者) 保送東海--畢業論文"白鯨記" 的邊緣人物之救贖》。 恩師 Anne Cochran 美國普林斯頓受教 耶魯大學的師生互動
《走出白色恐怖》台北:允晨( 2003) / 3次修增版(增益許多) 2012
這本書,因為作者的父親說,張光直的回憶錄是杰作,妳那天或許也能寫…..為什麼寄讀在高雄中油子弟學校數月,是改變她的命運? ……與她舅舅在台中公路局的最後一面的粽子(到美國,可不要忘記我們……)
Farewell to the White Terror, Taiwan University Press , 2005 (2007年春夏之際,給台灣大學出版社,說明英文書籍的出版,有起碼的國際規格要求(譬如說必須有索引) 否則容易貽笑八方(未獲回信)  )

沒有留言: