2014年5月7日 星期三

0508 2014 四

整天只靜下心翻譯ne 2.5 pages



參考: http://en.wikipedia.org/wiki/Coll%C3%A8ge_de_France 幾位大師的演講多有漢譯。Ian Hacking 幾年前來臺大等地,臺大出版中心出過其英文講稿。
en.wikipedia.org
The Collège de France (French pronunciation: ​[kɔlɛʒ də fʁɑ̃s]) is a higher educ⋯⋯ 更多



台灣有些企業家如張榮發、施振榮等等,也有英文的回憶錄,不過其筆力和書籍之製作,都是上不了國際台面。
在自己的家鄉,很難是個卓越之士.....

呂秀蓮 Lu Hsiu-lien My Fight for a New Taiwan


My Fight for a New Taiwan

One Woman's Journey from Prison to Power

Lu Hsiu-lien and Ashley Esarey
Foreword by Jerome A. Cohen


我常鼓勵朋友寫/貼blog......
戴久永老師記起他的習慣領域了,一次進補七八篇:
我的「比較文學」
小時候看西遊記,在第二回 悟徹菩提真妙理 斷魔歸本合元神中的一段......
http://trivia707.blogspot.tw/2014/05/blog-post_595.html

小時候看西遊記在第二回 悟徹菩提真妙理 斷魔歸本合元神中的一段


祖 師聞言,咄的一聲,跳下高臺,手持戒尺,指定悟空道:「你這猢猻,這般不學,那般不學,卻待怎麼?」走上前,將悟空頭上打了三下,倒背著手,走入裏面,將 中門關了,撇下大眾而去。唬得那一班聽講的,人人驚懼,皆怨悟空道:「你這潑猴,十分無狀!師父傳你道法,如何不學,卻與師父頂嘴?這番衝撞了他,不知幾 時才出來!」此時俱甚抱怨他,又鄙賤嫌惡他。悟空一些兒也不惱,只是滿臉陪笑。原來那猴王已打破盤中之謎,暗暗在心,所以不與眾人爭競,只是忍耐無言。祖 師打他三下者,叫他三更時分存心;倒背著手走入裏面,將中門關上者,叫他從後門進步,秘處傳他道也。

當時的我對於那猴王被師父頭上打了三下,倒背著手,走入裏面,能夠聯想是暗示「叫他三更時分存心;倒背著手走入裏面,將中門關上者,叫他從後門進步,秘處傳他道也。」感到十分佩服

年長時有機會閱讀六祖壇經在自序品第一的敘述中又看到如下記載


惠能偈曰。

菩提本無樹。明鏡亦非台。

本來無一物。何處惹塵埃。


  書此偈已。徒眾總驚。無不嗟訝。各相謂言。奇哉。不得以貌取人。何得多時使他肉身菩薩。

  祖見眾人驚怪。恐人損害。遂將鞋擦了偈。曰。亦未見性。眾以為然。

  次日。祖潛至碓坊。見能腰石舂米。語曰。求道之人。當如是乎。乃問曰。米熟也未。

  惠能曰。米熟久矣。猶欠篩在。祖以杖擊碓三下而去。惠能即會祖意。三鼓入室。

  祖以袈裟遮圍。不令人見。為說《金剛經》。至應無所住而生其心。惠能言下大悟。一切萬法。不離自性。遂啟祖言。何期自性。本自清淨。何期自性。本不生滅。何期自性。本自具足。何期自性。本無動搖。何期自性。能生萬法。


祖以杖擊碓三下而去。惠能即會祖意。」這兩段描述竟然如此相似如今想想或許是雙方心有靈犀一點通吧由於壇經是唐朝的出版品,而西遊記則是明朝的作品,因此自然是西遊記的作者「抄襲」自六祖壇經,這一事實更是天下文章一大抄的明證俗話說:「戲法人人會變,各有巧妙不同」西遊記抄得如此不露痕跡,我們不得不佩服吳承恩的筆法高明
*****


前幾天,我跟W大筆談寶成裕元在新的中國勞資局勢下,
公司和個人的未來。昨天戴久永老師來,談他母親的喪禮及其他。這些,我都得當私人交談。

謝謝忠信兄,他告訴我一位學長的大學想法和真正的美中關係史的一本書。
東海大學的人與書(161-) :齊錫生  
齊錫生: 劍拔弩張的盟友:太平洋戰爭期間的中美軍事合作關係(1941-1945)
我說:大家來座談"太陽花革命與我們"
他回答:


漢清兄:
    找一些朋友聊一聊當然可以,但你不會是要我報告吧!
    如果要我報告,我也沒太多瞭解。上星期六,殷海光基金會
辦一場座談,請70年代當年台大學運主角的洪三雄、陳玲玉夫
婦來談當年學運與太陽花,很不錯,資料很全。他提到80年代
時丘為君編過一本《台灣學生運動》(我記得是龍田出版社?)
我以前有,但不曉得塞到那裡,找不到,不知你有沒有?你如
果想聊,我目前一、三、五較方便。
忠信
丘為君《台灣學生運動》

我答應北京的機械工業出版社重譯Deming 博士的兩本書。
不過過去2個月國事太激動,都未動筆。
我想試一下北京-台北的交通狀況。就請編輯寄書給我。
不料12天了,還沒收到。原來負責他公司的快遞業務的,無權送貨到台灣,所以遭退件。年輕的編輯竟一籌莫展。

上月我們回東海慶祝阿擘入厝,他的西班牙焗飯真讓人開眼界。晚上阿松夫婦請日本料理。阿松說:有意思將法隆寺的某一細部放大.....我自以為回台北可以將它找出來。昨天找兩夲日文書,竟然找不到可能的部品......

當主管有時很有出國機會。羅院長前2周說他有機會到紐約等地一周,要老康的電話。他都用facebook聯絡,這我不太相信。因為我的是22年前阿擘在哈佛大學訪有時給的,我就用email 將3人串起。不料,老康遲遲沒回信。我趕快給老電話號碼,沒想到一下子就接達了。羅院長還有訪有報告。

Kawase先生說,他兩周後訪台。我說,過去兩個多月,對我們猶如數年.....

我讀玫瑰的名字第一次漢譯,隨意翻,都有收獲......第一頁的地名,忙好一陣子,我喜歡幻想未曾造訪的地方。大城Linz,卻是讀CA寫的他設計的咖啡屋 (已拆)......

天才的第一本書很值得細讀:那謬的反抗者;可布的東方之旅。

數念春凰
數念春凰 ──也請永進保重 呂興昌 2014.05.07 青春 ê 路途 啊 青春 ê 路途 黃酸仔雨來矣 汝講「我先來走」 五月袂到 汝 ia̍t 手 越頭 人生[jìn-sè] 啊人生 青春飄 phiat 不免珠淚流 雨中 笑 kah 若水仙 青春 ê 花蕊 投影佇式場 投影佇 ê 每一个人 ê 心肝穎仔 青...
youtube.com


 我常鼓勵朋友寫/貼blog......
戴久永老師記起他的習慣領域了,一次進補七八篇:
我的「比較文學」
小時候看西遊記,在第二回 悟徹菩提真妙理 斷魔歸本合元神中的一段......
http://trivia707.blogspot.tw/2014/05/blog-post_595.html

1971年我們在第7宿舍,流行這條歌:knock three times (with lyics) https://www.youtube.com/watch?v=nH_bVyDlSmY
*****
在自己的家鄉,很難是個卓越之士.....

People 人物: 呂秀蓮 Lu Hsiu-lien My Fight for a New Taiwan
21世紀是女性萬歲的世紀。
能有美國大學出版社的傳記書,一定是修得福氣。
台灣有些企業家如張榮發、施振榮等等,也有英文的回憶錄,不過其筆力和書籍之製作,都是上不了國際台面。

*****
懷念、感謝兩位總經理
我出來當顧問的前5年,宏遠的葉總和寶成的郭總都很愛護我,給我照顧。
不過每個人的運和命都不怎麼相同。
「Good Business, Benefit Corporation —良心事業,有益社會企業」...
****
我們或許有機會受益於某些人物的腦力,他們讓我們開眼界;
雖不能至,嚮往焉;Gary S. Becker1930-2014;《Business Week 》專欄《一個經濟學家的良知與社會責任——諾獎得主貝克爾論社會經濟熱點問題》
*****
阿擘1992年帶我去哈佛大學,那是很重要的旅行。現在訂閱該校的日刊The Crimson,才不致格格不入。
哈佛大學Calderwood Courtyard (The Harvard Art Museums)...

沒有留言: