2016年7月2日 星期六

0702 2016 六

民視新聞--陳文成事件  33分

https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=uQJiWQRuxmU


漫遊愛麗斯的奇境 張華先生 2016-6月15日
張華:漫遊愛麗絲的奇境 (Adventures in Alice’s Wonderlands ) 漢清講堂 台北市新生南路三段88號2樓…
YOUTUBE.COM


中午曹永洋學長帶Sushi和咖啡來聊。
送他走之後,他回書店買《錯過的時光:哈金詩選》
傍晚打電話過去,他還沒回家,與他太太大聊:
6點10分回64號晚餐:6:30~7:30 台大陳文成廣場陳博士逝世35周年紀念晚會。
楊維哲教授的獎學金已未發多少年?
台語 vs 華語的排擠現象:歷史系學生雙聲道


1981.07.01
最後一夜 
2016.07.02 18:30
35週年追思晚會 @ 台大 陳文成廣場


今天(7/1)上午,我帶素貞回羅斯福路整理行裝,
中午左右,弟弟文華請假來看我。
兄弟兩人一起到出入境管理局打聽出境證的事。
可是問不出結果。
只好再到旁邊的警總的會客室去問。
到了警總,他們每個人用的都是代號,
叫什麼【強恕人】的,
問來問去,每個【強】先生都推來推去。
(後來跟二姐說,二姐說,是不是整間都是【強盜】?!)
我很著急,因為我買的是來回機票,馬上就到期。
而且,在美國還有個統計學術會議,
要代表學校參加,必須趕快回去準備資料。
時間已經很急迫了,他們卻只是擺擺手說,
放心,來得及的。
後來,再回到出入境管理局。
辦事員告訴我們,
明天早上八點會通知,再來拿出境證。
離開博愛路之後,兄弟二人往青年公園散心。
我最疼這個小弟弟,臨別之前,
還有一堆鼓勵的話要說。
一直到下午,我要回羅斯福路,分手時,
我對弟弟說,
告訴爸爸不要擔心,不會有什麼事的。
誰也不知道,弟弟再也看不到最疼愛他的哥哥了。
1981.07.01
最後一夜
2016.07.02 18:30
35週年追思晚會 @ 台大 陳文成廣場


台大圖書館的立面又髒又剝落,才10年而已。




〈蓬萊有危〉
雄三豈誤射,除非控管廢;
要麼敵早伏,真是焚五內。



筆誤難免。今晨讀到:台海軍誤射飛彈恰逢中共慶祝建黨95週年
7月1日上午,......當天台灣海軍向大陸方向誤射了一枚飛彈。(上述還好.....底下小標題,嘿嘿)
"台海軍誤射三枚飛彈" (這是【德國之聲】的筆誤)
-----
蘋論:你能拿國軍怎麼辦
2016年07月02日



一種誤會
我跟曹先生說,要用他的大名,弄一傳記文學獎。他起先說好主意。
隔天,他說,生前不該用名字設獎,那是為紀念死者的。
我來不及說,這是誤會。
以W. Edwards Deming (1900-1993)為例,日本科技連(JUSE),1950年設The Deming Prize 至今。美國品管協會 (ASQC)的大都會區於1980年設Deming Prize,他身後,該獎移入ASQ (原ASQC)本 會至今---ASQ 的Juran和 Feigenbaum獎,都是在大師生前設的。
如"筆會",身後設紀念獎的:PEN/Malamud Award




很久以前讀過英文的哈金小說書評--他的小說,在中國,幾乎都被禁.....
《錯過的時光:哈金詩選》中,"訪談哈金:關於詩歌創作"有許多關於"英詩"的慧見,譬如說它們重視聲音,這些無法從"閱讀"中了解或者培養,這也為何至今還沒有"母語非英語"的英詩大師。
要有名師親自指點才可能"入門"。
教寫作班很累人,因為大學生"幾乎無法完整寫一首詩,他們多過早就認為某首詩完成了。"
必須要讓學員自己能寫一篇小說......

HCBOOKS.BLOGSPOT.COM|由 HANCHING CHUNG 上傳

哈金:......我認識一位母親是韓國人的男作家,他寫了一本回憶錄,但出版商逼他改成小說出版,因為沒有人對亞裔男人的自傳感興趣。..... 《錯過的時光:哈金詩選》,頁220
hc評:這,可能很難說,參考The Autobiography of an Unknown Indian By Nirad C....
The Autobiography of an Unknown Indian By Nirad C. Chaudhuri 1951



2005?
昨天談poetic justice。其實poetic 一字,除了與詩情相關,一直與"美和豐富的情感流露"相關(
Poetic第2義: APPROVING very beautiful or expressing emotion。)
今 天讀1900 年8月26日【紐約時報】發的"尼采教授的訃聞"(Prof. Nietzsche Dead),文末說明他的主要著作
(principal publications): "The Old Faith and the New,"* "The Overman," "The Dawn of Day," "Twilight of the Gods," and "So Spake Zrathustra," which is perhaps the most remarkable of his works.
又讓人想到他的文風:簡要、有力、如詩般的激發人心,前無古人;一句話,這是超級的狂
狷之詩哲。
*2016.7.2 :這本應該非尼采作品:
German philosopher and radical theologian David Friedrich Strauss (1808-1874) distinguished himself as one of Europe's most controversial critics of the Bible and an intellectual martyr for freethought. In The Old Faith & the New (1872) he uses both 19th- century science and leading philosophers to reject God as the creator of the universe and humankind, the divinity of Christ, and the reality of miracles (the Old Faith), thus consigning religion to the domains of history, myth, and ethics. With Christianity's cosmology undermined, Strauss constructs a new view of the universe and humanity's place in it grounded in science and contemporary technology, Darwinian evolution, and inductive reasoning (the New Faith), all of which offered the hope of finding solutions to human problems.
Howard Chang Poetic justice, in literature, an outcome in which vice is punished and virtue rewarded, usually in a manner peculiarly or ironically appropriate. The term was coined by the English literary critic Thomas Rymer in the 17th century, when it was believed that a work of literature should uphold moral principles and instruct the reader in correct moral behaviour.


2年後之今天,讀芝加哥大學校訓之拉丁文的文法解釋。
有意思的是,Wikipedia 中文版 為:益智厚生。
(學校類型:私立大學,而其英文為:Type Private nondenominational coeducational (Google:民辦非宗派的男女同校))



2014.7.2 看芝加哥大學人文基本學院的畢業典禮,有意思。
解釋該校校訓如何由兩英文來源,翻譯成拉丁文及其意思/含意。
畢業證書當然人人上台領。感謝......又有印度舞娛嘉賓......
Motto
Crescat scientia;
vita excolatur
Let knowledge grow from more to more; and so be human life enriched.


人生裏,無知的是很多,尤其讀舊書時:
讀Charlie Chaplin《卓別林自傳》My Autobiography.
: 1977.12.25 Chaplin 過世時. 我在英國South End 某家度聖誕節 不記得主人說此惡耗.......
---
讀 《大霧霾──中世紀以來的倫敦空氣污染史》2016=The Big Smoke: A History of Air Pollution in London Since Medieval Times, 1987
:內有參考資料,說我的母校Essex大學於1976年重印一本17世紀的書:the Rota Edition of Fumilugium, University of Essex, Colchester… 我完全無知.....




Castiel Lin 在「陳文成事件紀念廣場」創意設計構思競圖網路投票相簿中新增了 35 張相片。
國立臺灣大學於102學年度第二學期第二次校務會議中,由學生代表與校內數位教師代表提案,於校內設立「陳文成紀念廣場」;並經103學年度第二學期第一次校務會議決議將圖資系館、第一活動中心、教學二期大樓間之廣場命名為「陳文成事件紀念廣場」。後續並在校內地圖標示「陳文成事件紀念廣場/Dr. Chen Wen-chen Incident Memorial Square」。
為達成紀念歷史、引發反思之目的,除命名案本身外將針對廣場作改善工程,改善工程分為兩階段進行,第一階段為本活動「陳文成事件紀念廣場」創意設計構思競圖,欲廣徵各界對於「陳文成事件紀念廣場」創意設計構思,並將優秀作品納入第二階段廣場工程招標文件中,提供後續發展建築與規劃設計之依據。
校方因此於104學年度成立「陳文成事件紀念廣場創意設計構思競圖」委員會,委員會由校內教師、學生、行政代表及校外建築師組成,負責統籌整個競圖活動並交由校園規劃小組執行。
評選重點與標準如下:網路投票分數佔20%、議題切合性佔30%,創意前瞻性佔40%,具體可行性佔10%。本次投票為「陳文成事件紀念廣場」創意設計構思競圖校內學生、職員、教師之網路投票。
網路投票網站(需台大計中帳密登入):https://goo.gl/boEUpa
本相簿管理者為國立臺灣大學校園規劃小組
如有問題請來信至 cpo@ntu.edu.tw

沒有留言: